Очистка питьевой воды (в том числе воды, применяемой в пищевой промышленности) - одна из самых актуальных общечеловеческих проблем XXI века. И давно известно: решить эту проблему нельзя без внедрения в кратчайшие сроки нового поколения оборудования. О том, какие новые подходы утверждаются сегодня, рассказывает наш автор, генеральный  директор компании "К-Модус" Анатолий АНИСКИН.
ОТ ЧЕГО СПАСАТЬСЯ?
Сегодня, согласно последним данным о загрязнениях, именно вода является главной причиной онкологических заболеваний. При этом содержание вредных веществ в артезианских и поверхностных источниках водозабора достигло таких невиданных концентраций, что характер их воздействие на организм человека приобрел устрашающие размеры. Уже сегодня с плохой водой увязывают угрозы мутагенного и патогенного перерождения, резкого снижения продолжительности жизни населения Земли. И к главным "водным" болезням относят поражение неизлечимыми смертельными недугами (опухолями пищевода, желудка, печени и почек, болезнями нервной и иммунной систем и т.д.). А поэтому справедливо считается, что только внедрение водоочистного оборудования мирового уровня, всесторонняя многоступенчатая очистка с мощным обеззараживанием и активной системой отбора вредных веществ сможет решить проблему.
Медицинская статистика бесспорно доказывает: качество воды неразрывно связано со здоровьем. Это касается не только так называемых гигиенических болезней (вспышек  различных кишечных инфекций от бактерий и вирусов, имеющихся в воде). Превышение в источниках тяжелых металлов, как правило, наблюдаемое в артезианских скважинах на территории РФ, приводит ко многим упоминаемым тяжелым хроническим заболеваниям, вплоть до рака.
ТРЕБОВАНИЯ К Н2О
К сожалению, за последние годы отмечается устойчивая тенденция ухудшения качества питьевой воды в России. При этом, наиболее плохие показатели выявляются при децентрализованном водоснабжении (в артезианских скважинах, колодцах, родниках и т.п.).
Основные проблемы питьевой воды из поверхностных источников - это высокие показатели цветности, мутности, окисляемости, содержание отдельных тяжелых металлов, остаточных количеств коагулянтов, суммарная мутагенная активность, недостаток фтора, отклонение от гигиенических требований по санитарно-бактериологическим, вирусным, паразитным показателям. Для подземных источников (в том числе, артезианским) характерно превышение нормативов по солям жесткости, марганцу, тяжелым металлам, железу, объемной альфа-радиактивности, а также недостатку или избытку фтора.
Однако, просто очистка от вредных веществ - совсем не полное решение проблемы. Питьевая вода, чтобы быть полезной и полноценной, должна также содержать оптимальное количество нужных для жизнедеятельности солей. Их пониженное содержание также вредно, и тоже может провоцировать различные заболевания. Известно, например, при недостатке магния в воде - вели риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при недостатке фтора людям грозит кариес, при отсутствии йода наблюдается повышение детской смертности, угроза выкидышей, врожденных аномалий у младенцев и т.д. Вот почему мы не пьем ту же дистиллированную воду. Недостаток макро и микроэлементов сам по себе опасен. В питьевой воде должен быть оптимальный баланс веществ. И любые отклонения от нормы чреваты последствиями для здоровья.
ОБЕЗЗАРАЖИВАЕТ ГИПОХЛОРИТ
Обеззараживание воды, то есть ее дезинфекция - это получение бактериологически чистой воды для промышленного и домашнего использования. Сегодня самые распространенные методы обеззараживания - применение хлора, озонирование, ультрафиолетовое облучение, серебрение, ультразвук и т.д. Из этого набора наиболее распространенное хлорирование не безупречно по многим параметрам, поскольку хлор, как ядовитый элемент в больших концентрациях опасен для окружающей среды и человека.
Вот почему в последнее время все более популярным становится иной - один из самых эффективных способов обеззараживания с использованием для этого гипохлорита натрия. Это простое вещество, в отличие от жидкого хлора, при правильном применении не обладает токсичными свойствами. И поэтому многие регионы уже берут или взяли его на вооружение.
Получение гипохлорита натрия основано на электролизе раствора поваренной соли (вещества, известного каждой домохозяйке). В результате исходный раствор получается практически нетоксичным, зато обладает высокой эффективностью, и производит обеззараживание воды в соответствии с нормами и гигиеническими требованиями. При этом получение гипохлорита с помощью электролизеров непосредственно на месте  потребления является одним из самых дешевых. Это позволяет снизить расходы на обеззараживание воды, причем значительно. Такой процесс не только выгоднее, но и безопаснее любого из известных способов обеззараживания.
Прямой электролиз для обеззараживания воды является разновидностью окислительной обработки воды, и методы контроля качества воды и получаемого эффекта, могут быть использованы и при обработке воды на установках типа ЭП-10.
ЭЛЕКТРОЛИЗНЫЕ УСТАНОВКИ предназначены для очистки и обеззараживания прямым электролизом природных вод, оборотных вод, воды плавательных бассейнов с содержанием хлоридов не менее 20 мг/л и общей жесткостью не более 7 мг-экв/л. В подобных установках не надо применять химреагенты и дозирующие системы. В них реализован электрохимический синтез гидропероксидных оксидантов, состоящих из сенглетного кислорода, пероксида и супероксида водорода. При этом разбавленные растворы солей, к которым относится и вода, переходят в состояние наибольшей физико-химической активности. Трудно растворимые карбонаты кальция и магния, а также соли тяжелых металлов и железа удаляются затем фильтрами.
Применение установок ЭП-10 позволит полностью отказаться от использования крайне опасного жидкого хлора, что значительно снизит риск экологических загрязнений.
"УСТАНОВКИ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ"  производства ООО "К-Модус" производят комплексную очистку воды из артезианских и поверхностных источников. В список услуг по водоподготовке входит обезжелезивание, осветление, умягчение, обессоливание, опреснение, обеззараживание, улучшение органолептических свойств воды с целью получения воды высокого качества.
Установки "К-Модус" состоят из нескольких модулей. Их количество и технологическое назначение определяется анализом исходной воды, производительностью и нормативными требованиями по качеству очищенной воды. В комплект оборудования могут входить 1. Насос подачи исходной воды. 2. Бак аэрации и дегазации исходной воды. 3. Модуль предварительной очистки исходной воды. 4. Электролизер. 5. Модуль обезжелезивания. 6. Модуль ионообменный универсальный. 7. Модуль сорбционных фильтров. 8. Модуль  обеззараживания. 9. Бак накопитель. 10 Насос дозатор. 11. Блок автоматического управления. 12. Система дозировки реагентов. 13. Оборудование для регенерации фильтров. 14. Модуль ультрафильтрации.
Большое разнообразие фильтрующих загрузок обеспечивает большую гибкость в построении водоочистных систем. В системах с зернистой (гранулированной) загрузкой можно периодически восстанавливать свойства фильтрующего материала за счет регенерации (промывки) в автоматическом или ручном режиме. Благодаря этому система не требует замены фильтрующего материала от одного до пяти лет.

Вода