Согласно тибетской медицине, наше тело формируется четырьмя стихиями: землей, водой, огнем и ветром. Стихия земли формирует кости и мышцы, нашу способность к обонянию. Вода формирует кровь, лимфу, семя и способность к восприятию вкусов. Стихия огня дает телу внутреннее тепло и формирует органы зрения. Из ветра рождается наше дыхание и способность к осязанию предметов. Как в природе, так и в нашем организме, эти стихии взаимосвязаны. И со сменой времен года в нем меняется соотношение этих стихий. Поэтому для каждого времени года тибетская медицина дает свои рекомендации по образу жизни и питанию.
Раз уж мы заговорили о питании, полезно будет сказать несколько слов о вкусах. Тибетская медицина различает сорок шесть тысяч шестьсот пятьдесят вкусов, и каждый из них оказывает свое особое воздействие на наш организм. Шесть из них считаются основными: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Преобладание в нашей повседневной пище того или иного вкуса, может принести и пользу, и вред. У большинства людей пища со сладким вкусом вызывает приятные ощущения и желание съесть ее побольше. Но сладкая пища полезна для организма, только если ей не злоупотреблять. Сладкое увеличивает аппетит, дает организму силу, энергию. Оно полезно детям, женщинам, пожилым людям, а так же людям, страдающим от чрезмерной худобы, упадка сил, со слабыми легкими. Сладкая пища способствует более быстрому заживлению ран, очищению организма от ядов. Но его избыточное употребление приводит к увеличению веса, образованию жира и излишней слизи в организме. Переизбыток слизи в желудке ухудшает пищеварение, нарушает обмен веществ, понижает энергетику мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, приводит к нарушениям в работе эндокринной системы.
Кислая пища дает организму теплоту, улучшает кровь, повышает аппетит, снимает нервное напряжение, особенно у женщин, улучшает пищеварение. Однако злоупотребление ею приводит к нарушению работы желчного пузыря, ухудшает кровь, вызывает головокружение, дряблость мышц, кожи, прыщи и сыпь. Соленый вкус увеличивает внутреннее тепло тела, разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит, нормализует желчь, снимает тошноту. Но переизбыток соли в организме вызывает ранние морщины, седину и выпадение волос, понижает жизненные силы и может вызвать заболевания крови.
Пища с горьким вкусом улучшает работу желчного пузыря, избавляет желудок от паразитов, останавливает рвоту и понос. Лечит заболевания пищеварительного тракта. Однако и тут избыток может привести к ухудшению пищеварения, истощению, заболеваниям сердца и сосудов.
Острый вкус лечит раны, повышает внутренний огонь, улучшает аппетит и пищеварение. Но, как всегда, и неумеренность в остром ухудшает состояние мочеполовой системы, вызывает боли в позвоночнике и пояснице, общую зажатость тела, понижает жизненный тонус. Пища с вяжущим вкусом улучшает качество крови, нормализует состояние желчи, способствует более быстрому заживлению ран, улучшает цвет кожи. Но ее чрезмерное количество может вызвать цистит, простатит и заболевания почек. Будьте внимательны к вкусу пищи, которую вы едите, и это поможет избежать многих заболеваний. Кроме того, тибетская медицина считает: каждому времени года соответствуют свои вкусы.
В начале зимы преобладают стихии земли и воды. Поры тела закрыты. Ощущается упадок сил. В этот период не следует ограничивать себя в питании, организму нужна энергия. Полезна пища со сладким, кислым и соленым вкусом. Желательно есть мясо, мясные бульоны, коричневый сахар (он полезнее белого, очищенного), молочные продукты. Зимой полезно делать массаж тела, особенно с кунжутным и топленым маслом. Очень важно тепло одеваться. Это не только убережет от простуды, но и поможет сберечь внутреннюю энергию. Во второй половине зимы преобладают стихии воды и ветра. “Внутренний огонь” понижается, пища усваивается хуже. Старайтесь есть больше острого и вяжущего, чтобы повысить “огонь пищеварения”. Избегайте продуктов, которые увеличивают содержание слизи в организме, ухудшая переваривание. Меньше нужно есть сладкого, мучного, молочных продуктов (кроме творога). Больше - двигаться, гулять (конечно, тепло одевшись), увеличив физические нагрузки. Только не переохлаждайтесь и не выходите на улицу в метель, что может вызвать головные боли.
Зимой лучше употреблять крепкие напитки: водку, коньяк, в небольших количествах, конечно. Они увеличат внутреннее тепло тела. Вино и пиво по своей природе холодные продукты, их лучше оставить на теплое время года. Чай лучше пить черный, он теплый по своей природе, в отличие от зеленого, который больше подходит для лета. Нежелательно употребление пищи и напитков в холодном виде, когда организму не хватает тепла! Не употребляйте и много сырых продуктов, - они холодны по своей природе. Если вы собираетесь есть сырые фрукты или овощи, подержите их перед этим в теплой воде. Наиболее распространенные заболевания этого периода: воспаление дыхательных путей, простуда, грипп. Как уберечься от них? Хороший профилактический метод против гриппа и простуды - несколько раз в течение дня пить горячую кипяченую воду. Зимой лучше раньше ложиться и раньше вставать, особенно важно следить за чистотой тела и жилища, что помогает уберечься от инфекций. Старайтесь меньше нервничать, поддерживайте себя в хорошей физической форме: если вы ослаблены, взвинчены, плохо спите, - шанс подхватить простуду или грипп намного выше.

Здоровье Медицина Советы