Очередную интересную книгу "Лекарственные растения в онкологии" из серии "руководств по клинической фитотерапии" издали специалисты Института фитотерапии доктор мед. наук В. Корсун, кандидаты мед. Наук К.Трескунов, Е Корсун, А.Мицконас. Книгу интересно читать и специалистам по траволечению и не умудренным читателям, интересующимся данной темой.
Уже в аннотации к книге подмечен парадокс современного восприятия проблемы онкозаболеваний. "Существуют два заблуждения, - читаем в ней. - Первое - рак неизлечим, второе - рак можно вылечить травами. В книге на научной основе подробно рассмотрены общие и частные вопросы фитотерапии онкологических заболеваний. Предлагаемые авторами апробированные методы лечения и реабилитации онкобольных с помощью растительных средств показывают эффективность на разных стадиях процесса лечения (хирургическое, химиотерапевтическое, период реабилитации). Во многих случаях это помогает выжить, продлить годы жизни и повысить ее качество".
Книга, предназначена для онкологов, фитотерапевтов, семейных врачей, реабилитологов, что сразу приводит к мысли: современная терапия онкозаболеваний - комплексная, учитывает возможность сочетанного действия на общие и местные механизмы патологии. Последнее обстоятельство, а также значительный арсенал современной медицины ставят врача перед необходимостью выбора оптимального варианта исцеления. А неединичные случаи неудач в подборе официальной медициной средств коррекции патологии (иногда многолетней) закономерно приводят к методам медицины  традиционной.     
Целесообразность более широкого использования растительных препаратов для онкологов возрастает и по другим причинам. В определенной мере из-за появления лекарственных болезней, особенно при неконтролируемом применении цитостатиков, антибактериальных препаратов и т.д. Т. к. даже при тяжелых формах онкологии (зачастую в сочетании с патологиями крови) средства фитотерапии уменьшают побочные явления от химиопрепаратов, повышая результативность терапии.
Обо всем этом рассказывает книга. И она тем более интересна, что подтверждена практикой, -на протяжении последних 18 лет сотрудники Института фитотерапии активно используют различные сборы, бальзамы, настойки трав, в том числе и сильнодействующие, на всех этапах лечения. Зато и эффект налицо. Анализ результатов говорит, что комплексное использование растительных препаратов в клинике, диспансере, хосписе помогает продлить жизнь даже при неоперабельных формах рака, позволяя отказаться от применения наркотиков и т.д.
Другой интересный момент. В книге сформирована стройная концепция фитотерапии в области онкологии. В ней досконально "просканирован" опыт траволечения разных народов мира включая аллопатию, гомеопатию, натуропатию, Аюрведу и другие многочисленные трактаты вместе достижениями научных изысканий фармации и фитофармакологии. И способы применения новых лекарств опробованы также самые разнообразные: от парентеральных, ингаляционных до аэрофитотерапевтических, не считая воздействия ландшафтной терапии, фитомузыкальных сочетаний и комбинаций с разными фармсредствами. При этом многие новые подходы онкоизлечений были широко анонсированы и детально разобраны в научно-практическом центре фитотерапии в Барнауле, ставшим филиалом Всероссийского научного онкоцентра им. Н.Н.Блохина.
По данным отечественных и зарубежных специалистов, частота осложнений при использовании фитопрепаратов не превышает 1%, причем тяжесть их значительна, нежели чем при средствах официальной медицины. Поэтому растения могут более широко использоваться для профилактики рецидивов онкозаболеваний. Ведь, оказывая положительное действие, фитотерапия, порой лишь одна позволяет избежать осложнений от химиотерапии. Растительные препараты способны выводить токсины, продукты обмена, усиливая детоксикационную функцию печени, и стабилизируя клеточные мембраны.
Нередко больные, прибегающие к травам, вынуждены лечиться от прежних разных осложнений - аллергий, анемий, лекарственных гепатитов. Это опровергает мнение, будто назначение растений онкобольным противопоказано или неэффективно. Да, кстати, имеется группа лекарственных трав и препаратов, которые самостоятельно оказывают выраженное противоопухолевое, иммуностимулирующее действие. Но, к большому сожалению, подготовка в вузах практически не включает фитотерапию. А если нет подготовки, то нет и до конца квалифицированных знаний, нет достаточного опыта, особенно для поддержки сложных больных, детей, выбора разумных доз и схем.
С целью помочь врачам, авторы попытались обобщить многолетний собственный опыт и публикации последних лет, чтобы применить современные данные о лекарственных растениях для онкобольных. В этом деле им помогали многочисленные соратники, чьи замечания и предложения позволили подготовить книгу к изданию. Поэтому книгу можно рассматривать как своеобразное учебное пособие для специалистов и вузов. Помимо описанных механизмов действия растительных биоактивных веществ, форм лекарств, организации отделений фитотерапии в онкоучреждениях, хосписах освещено очень много специальных частных вопросов излечения при разных нозологических формах рака. Отдельные главы о профилактике осложнений, специальной диете и применении биоактивных добавок, выбор которых помогает сбалансировать внутренние резервы организма. Из одного только средневекового армянского трактата Амирдовлата Амасиаци "Ненужное для неучей" перепроверено 3700 растений, подтверждение о целительных свойствах которых при раке предусмотрительно сведено в специальную таблицу. Столь же много выверенных сведений почерпнуто у Авиценны, в различных диковинных "Вертоградах", древнерусских травниках, сборниках.
А потому хочется привести полную уверенности в будущем цитату авторов относительно возможностей лечения травами при онкологии. "При любой жизненной ситуации нельзя терять оптимизм, - пишут они. - Надо бороться с раковым заболеванием втроем: саму больному, врачу-онкологу и специалисту по фитотерапии". Вывод проверен временем. И от того он так ценен, что дает луч надежды людям, порой в самых безнадежных ситуациях.

Здоровье Медицина Фитотерапия