Для того, чтобы дети росли здоровыми, им необходимы любовь и понимание родителей. Мы, тибетцы считаем, что забота родителей о здоровье ребенка должна начинаться задолго до момента его зачатия. Прежде всего, позаботьтесь, чтобы в ваших отношениях царили  любовь и  согласие. Следите за здоровьем, избегайте алкоголя, курения, наркотиков, старайтесь правильно питаться и вести правильный образ жизни. Это поможет вам зачать здорового, полноценного ребенка.
Для зачатия не следует быть у кладбищ, на пересечении дорог, у храмов, или в других местах, где находятся священнослужители, или предметы религиозного культа.  Не рекомендуется  заниматься любовью в водоемах, дабы не разгневать духов воды.  Неблагоприятны для зачатия дни религиозных праздников, солнцестояния, полнолуния и новолуния.
В  тибетской медицине большое внимание уделяется  определению и прогнозированию пола ребенка. Есть различные способы его определения  еще в утробе матери. Можно обратиться к астрологу, можно - к врачу, - узнать это по пульсу ребенка или матери.   Считается, что если страсть женщины сильнее, - рождается мальчик, если мужчины, то - девочка.
 Во время беременности состояние матери, как физическое, так и эмоциональное, влияет на развитие плода. Поэтому необходимо следить за здоровьем, а окружающим обеспечивать беременной комфорт и душевный покой. В этот период тибетская медицина не рекомендует секс, советует пораньше ложиться спать, но избегать  дневного сна, а также переутомления,  горячей, острой, тяжелой пищи. Но если хочется непременно какое-то блюдо, надо обязательно его дать.
У нас есть прекрасные лекарства, которые помогают  женщинам рожать без особых болей и сравнительно легко.
В раннем  возрасте дети очень чувствительны, поэтому к ним нужно относиться с  любовью и вниманием. Многие заболевания начинают формироваться в детском возрасте. Родителям важно распознать природу, конституцию своего ребенка и начать выравнивать нарушения его здоровья как можно скорее, на самой ранней стадии. Важно привить ребенку правильные привычки поведения и питания. В детском организме обычно преобладает элемент "слизи", избыток которой определяет заболевания органов дыхания, гаймориты,  простуды. Для их профилактики и лечения разрешается детям давать некоторые травы, например,  аир, девясил.
Очень важно правильное питание. Пища должна быть простой, не давайте много сладкого, оно увеличивает слизь. Также избегайте соленого, кислого, острого. Помните,  что острая, кислая пища повышает нервозность, ухудшает настроение. В рационе должны присутствовать крупы, сыры, творог, молоко, йогурты. Эти  продукты  нужны для роста детей, но их нельзя переедать, так как  в слишком больших количествах они способствуют образованию слизи. Важно соблюдать правильную сочетаемость продуктов. Например, молочные продукты нежелательно употреблять с хлебом, кислыми фруктами, рыбой, мясом. А вот с бананами молоко сочетается хорошо. Каши лучше делать без молока,  особенно  по утрам, т.к. в это время молоко плохо усваивается.  Утром в организме и так переизбыток слизи,  не следует  ее увеличивать. Молоко для детей нужно обязательно кипятить, так оно лучше переваривается. Сахар  нужен детям для роста и развития ума, но лучше  использовать нерафинированный - бурый.
Детям полезно давать внутрь топленое и кунжутное масла, они способствуют росту, дают силу и придают коже здоровый вид. Не забывайте только,  что  злоупотребление ими опять же увеличивает слизь. Полезно  делать детям легкий массаж с этими маслами. Можно смазывать темечко теплым топленым маслом.
Для улучшения пищеварения рекомендуется давать детям с теплым молоком в небольших количествах кардамон, корицу, имбирь.
 Берегите от переохлаждения темечко и ноги ребенка.
Заканчивая беседы с моими пациентами, хочу напомнить им, что открытые, веселые, всегда готовые помочь другим, добрые и духовные люди, реже болеют и быстрее выздоравливают. Так что следите не только за телом, но и за духом.  

Здоровье Медицина Наука Советы