Научно-производственная и коммерческая фирма "ДекосТ" используя новейшие научные разработки наладила производство целой гаммы целебных масел. Среди них - из семян тыквы и кедрового ореха, льняное, шиповниковое, амарантовое, масло из расторопши  и другие. Эти биоактивные пищевые компоненты, как показывают исследования и практика, значительно улучшают качество жизни современного человека, снимая последствия оксидантного и нервного стрессов, воздействия неблагоприятной среды и неправильного питания. Они лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы оказывают общеукрепляющее действие, ускоряют заживление ран, повышают потенцию и детородную функцию и выпускаются в серии “Докторъ Масловъ”. О  том,  насколько эти новые высокотехнологичные и качественные продукты могли бы помочь людям в улучшении их здоровья, и как их следует применять, исходя из многовековых традиций питания, рассказывает директор НПКФ ДекосТ, доктор химических наук, академик Павел БАБЕНКО.
- Павел Петрович, прежде всего, хотелось бы спросить: не мода ли это расширять разнообразие пищевых растительных масел, не PR ли, рассчитанный на тех, кому достаточно и без того большого разнообразия подсолнечных и оливковых сортов?
- Не могу согласиться с подобной, дилетантской точкой зрения. Ведь даже в нашей дореволюционной России в качестве так называемого постного масла использовали и подсолнечное, и льняное, и конопляное, и горчичное, и хлопковое и другие масла (в общей сложности никак не меньше десятка наименований). И уже тогда знали, что многие из них, кроме пищевой ценности помогают при разных болезнях, что сполна подтверждают современные исследования диетологов, ученых и медиков, делая на этом поприще все новые и новые открытия. Ну, например, сегодня известно, что масла являются природным источником полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, К и такого важного для человека витамина, как витамин Е (токоферол) - антиоксиданта и основного омолаживающего элемента. Первоначально из масла пшеничных зародышей и из хлопкового масла его выделили как вещество, которое оказалось необходимым для нормального размножения животных, предохраняя их от бесплодия. Отсюда этот витамин и получил свое название "токоферол" - "несущий потомство". Он - один из самых сильных жирорастворимых антиоксидантов. Предохраняет от окисления в первую очередь полиненасыщенные жирные кислоты и препятствует тем самым образованию вредных для живых организмов органических пероксидов, защищает от окислительного разрушения другие витамины (в частности витамин А). Препятствует снижению интенсивности клеточного дыхания, регулирует синтез убихинона - своеобразного "ловца" свободных радикалов. А в целом, - защищает наши клеточные биомембраны от окислительного разрушения, вносящего основной вклад в старение организма. При этом, как жирорастворимый, витамин Е только в маслах и находится. Но при промышленном рафинировании просто-напросто пропадает,  особенно наиболее активная ее составляющая - альфа-токоферол. В результате у человека при Е-витаминной недостаточности наблюдается шелушение кожи, мышечная слабость, дегенерация печени, снижение половой активности и детородных функций. Многие с подобными симптомами идут в поликлинику, и даже не догадываясь, что они обязаны своему "букету" "благодаря" постоянно применяемому  маслу, полученному по современным высокопроизводительным технологиям, продукту, обедненному природными витаминами, микроэлементами и необходимым соотношением жирных кислот.
- Вот уж поистине как в поговорке получается "ерунда на постном масле". Но что делать, чтобы витаминные свойства в маслах не терялись?
- Дело не только в выборе растительного продукта, из которого производят масло, но и в способах его промышленного получения. И если уж мы заговорили о витамине Е, то исследования показали, что он очень широко распространен в природе, но количество его в различных продуктах может меняться в десятки раз. Из чаще всего применяемых для получения витаминного масла злаков, наибольшее количество токоферолов содержит масло зародышей пшеницы и на 70% состоит из aльфа-токоферола наиболее активной формы витамина Е. Далее идет масло из пшеничных отрубей и зародышей кукурузы. А чтобы этот и другие витамины, а заодно и прочие ценные компоненты не уничтожались, как сегодня происходит в процессе современных высокопроизводительных технологий мы получаем наши масла, так сказать, наиболее "витаминосохраняющим" способом - холодным прессованием. Причем делаем это со всей гаммой масличных растений.
- И что из этой гаммы, на ваш взгляд, самое эксклюзивное и примечательное на сегодняшний день?
- Одним из перспективнейших продуктов, продуктом ХХI века, может стать амарантовое масло. Его получают из семян амаранта. А это название переводится с греческого как бессмертный. Одно оно говорит о многом. Недаром амарант для индейцев являлся священным растением и был введен в культуру народами Центральной и Южной Америки еще более пяти тысяч лет до новой эры. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян этого "бессмертного растения" самые разные блюда, использовали его в медицине, и религиозных обрядах. Правда, во время завоевания Америки вместе с искоренением язычества и индейской культуры возделывание амаранта было запрещено. Однако времена его возрождения снова настали в 70-е годы прошлого века, после того, как австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что амарантовые семена богаты белком с очень высоким содержанием лизина - важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной у злаков. А если говорить об амарантовом масле, то оно знаменито прежде всего необычайно высоким содержанием сквалена (до 8%). Это соединение является ключевым для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе гормонов и витамина D. Отсюда и исходит столь уникально высокая физиологическая активность и защитные свойства.  
- Не могли бы вы о защитных свойствах этого компонента амарантого масла сказать подробнее?
Сквален, входящий в амарантовое масло, является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями было замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами. Другим важным компонентом амарантового масла являются токоферолы в сочетании с которыми амарантовое масло становится наиболее сильным природным антиоксидантом, способным защитить нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Этот факт, между прочим, нелишне запомнить тем, кто любит зимние заграничные поездки в жаркие страны и походы в солярий зимой.  Сквален из амарантового масла может заранее обеспечить защиту от активного излучения солнца, не присущего зимой для нашей полосы. А все дело в том, что это соединение регулирует в коже количество витамина D, препятствующему проникновению в организм излишних доз жесткого ультрафиолета. К столь же полезным компонентам амарантового масла относятся и фосфолипиды  и коэнзимы. Неспроста  все косметологи, непременно указывая на их присутствие в кремах. А в амарантовом масле их рекордное количество подарила сама природа.
- Чем еще интересна сфера применения амарантового масла? Этот вопрос мы задаем еще и потому, что читатели порой нас спрашивают, можно ли доверять, рекламе?
- Последний вопрос в отношении нашей фирмы пусть наших читателей не волнует. Мы свое амарантовое масло сертифицировали и детально исследовали в Институте питания Академии медицинских наук РФ. По составу оно относится к наиболее ценной для усвоения и обмена веществ группе так называемой линолевой кислоты (до 50%) и содержит  линоленовую кислоту (омега-3), обладающую особенно высокой биологической активностью. Таким образом, детальный тонкий анализ состава амарантового масла показывает, что по количеству и набору биологически активных веществ и, главным образом, сквалена, амарантовому маслу нет равных среди известных масел. Технология получения "Амарантового масла - Золото инков" в 2005 году награждена золотой медалью Международной выставки "Высокие технологии ХХ1 века", а в 2006 году масло стало лауреатом  Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского "Эко-продукт года".
Ну а насчет применения того же сквалена из амарантового масла говорить можно до бесконечности. На его основе во всем мире создают лекарственные препараты и профилактические средства для лечения и предупреждения заболеваний кожи и слизистых оболочек, ожогов 2 и 3 степени, трофических язв, псориаза, пролежней и опрелостей, болезней полости рта, а также ряд противоопухолевых препаратов. Используется сквален и в парфюмерно-косметических целях. На его основе созданы прекрасные зубные пасты, кремы и гели. Полноценное же амарантовое масло, по заключению ряда мед.центров и клинических больниц, можно успешно применять при комплексном лечении многих клинических заболеваний, а также рекомендовать его в качестве биоактивного компонента пищи. Это действительно масло для здоровья и красоты.

Здоровье Масло Наука Производство